この道
Mamaki。のママがこれまで生きてきた時間と比べると、
なんとかやっとその半分くらいに到達したばかりなのですが、
気が付くと30数年の間、まんまと生き抜いてきてしまいました。
ふぅ~どっこらしょ。
さて、一休み、と言いたいところですが、お休みするにはまだちょっと早いのかな。
いや、ある意味、Mamaki。の場合、毎日が休憩なのかな。
てくてく歩いている毎日ですが、たまにうっかり走ったり
ケンケンで進んだり、気が向いたら反復横飛びしたり、スキップしたり、
思いがけない変化に、息が切れたり、疲れちゃったりします。
そうすると、お醤油食べたくなるんですね。
ええ、あの、大豆からできるお醤油です。あっぱれニッポン。
ヨーロッパなんかに住んじゃってるので、尚更恋しさが増す瞬間があります。
だからって醤油いきなり飲み干すわけにもいきませんので:
なんちゃって 豚とお野菜のお煮付け
と、西洋ねぎのふんわりたまごやき
お米とか納豆とかお味噌とか、そんなものより、お醤油に
自分のニッポン食文化ルーツを感じちゃうんですね~。というか、これはただの欲望?
もちろん、お米も納豆もお味噌も好きです。
そして、おいしい母の味もどきを堪能したら、また、立って歩くんですね。っふー。
ところで、学校の教科書にでていた、「この道」という歌が好きでした。
おかあさん、っていうのを、おかあさま、って回想するんです。歌の中で。
言葉ジリというか、言葉の使い方が、たまらなく好きでした。
by mamakilala
| 2006-03-14 08:41
| Archive - Oct 2011