ロンドンでつくる食事
Mamaki。は日本人です。(知ってる?)
殆ど毎日食事を作ります。
たまに、お友達のおうちでディナーとお酒をいただいたり、(いやしょっちゅうか?)
もしくは、たまーに、レストランへお出かけしたり。
(一応ここでは学生なので贅沢は敵です)
もともと料理は好きなほうです。
子供の頃から家族皆働いていたこともあって、ごはんつくるのはお手のもの。
さしみ包丁で「かつら剥き」ができる小学生っていかすでしょ?
子供の頃から、お酒のおつまみ好き(食べるのもつくるのも)でもありました。
で、ここロンドンで日々何をつくっているかというと。
1) パスタもしくはロースト
2) お野菜のスープ、たまにソーセージ入り
3) 中華のような、日本食のような、どっちつかずのもの
とはいえ、作るもの全て和食の影響を受けちゃいます。
だって、お箸の国のひとですからねー。
週末くらいしか「きちん」とした料理はしないのですけども、
おかげで、手早く素敵にさくっとできる、とはいえ、バランスもそこそこよさそうで
食べた気がちゃんとするごはん、の達人になりつつあります。
最近Mamaki。の心をわしづかみしている一品は
あんかけ麺。
もやしときのことふわふわ卵入り。
しょうがの風味に満ちております。おいしい!
ちなみにもやしはどのスーパーでも買えます。英語だとビーンスプラウツ。(Bean Sprouts)
もやしときのことふわふわ卵入り。
しょうがの風味に満ちております。おいしい!
ちなみにもやしはどのスーパーでも買えます。英語だとビーンスプラウツ。(Bean Sprouts)
麺は日本のラーメン麺でもよいし、
チャイナタウンの中華麺でもよいし、
そうめんだとちょっと細すぎるのかも。
今回は細めのうどん麺。
(五木の5分でできるうどん麺。
すてきな姉便。)
ちなみに1週間くらい前に、
あまりの空腹にやみくもにつくった、
ポークどんぶりもグーでした。
そして、ねぎ好きのMamaki。
by mamakilala
| 2006-02-12 02:56
| Archive - Oct 2011