かぼちゃと花火が終わって、冬
ハロウィンのかぼちゃ、ガイ・フォークスディの花火も見納めました。
そして、イギリスは冬へまっしぐらです。
煮込みものがおいしい季節です。
忙しくなる年末に向けて
チョリソとレンティルを煮ました。
わたしは、季節の変わり目・忙しい時期・大変な時期に
テキメン体調を崩したり、ひどい風邪を引いたりするので、要注意。
例を挙げると、出産の時は超がつくひどい風邪。
フーフーっていうあのよく聞く呼吸法なんて鼻が詰まって無理。
喉もやられていて声がでず、助産婦さんとの会話は無声音。ね?
というわけで、普段とらない鉄分摂ろう。と。
チョリソは、もちろんあのスペインのソーセージ。
それにレンティルというとっても鉄分豊富(らしい)お豆を煮込みます。
今回はお野菜もたっぷり入れて豪華バージョン。
うちはご飯と一緒に食べます。
これ、スペイン系の旦那さんがいる友人(わたしと一緒で貧血になりやすい)直伝レシピ。
その昔、貧血気味の時に食べるといいのよ、と聞いてさっそく作ってみたところ、
ワンコの大好物となりました。
「レンティル食べたいねー」と催促される。
ワンコは貧血じゃないのに。
11月12月はいつもどこにいても忙しい。
日本にいた時も、今、イギリスにいても。
普段引きこもり気味のわたしでさえ忙しい。
でも、母って引きこもり無理なのね、と、最近悟り、
もともと引きこもり気味なのに引きこもれずにもっと忙しい。
ずいぶん前にもブログで同じこと言ってた気がするのだけど、
自分をもっとも大事にしてあげられるのは自分なので、こういう時こそ大事にしよう。
と、自分ばっかり大事にしてるみたいですが、
娘も大事にしています。
なのに、風邪ひいちゃって、肺感染だって。
咳が出て眠れなくって(父も母も眠れなくって・・)かわいそうに。
抗生物質飲んで復活中です。早く治ってね。
by Mamakilala
| 2012-11-12 03:14
| たべもの