完璧に熟れた梨

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美しい洋ナシをクリームチーズとコラボさせてケーキ焼いてみました。

Perfectly riped pear という名前なので、
つまり、完璧に熟れた梨。




熟れた=朽ちる直前。美しい・・・。

個人的に甘いものは好きでないので、(あくまで日本人女子およびイギリス人一般との比較)
お菓子というものはまったくと言っていいほどつくらなかったわたしですが、
最近ではレシピなしでさくっと作れるようになりました。

それもこれも、甘いものが家にないと、
こっそり家を抜け出して、べっとりのバタークリームの上に
ざっくり砂糖がかかったケーキを買ってきてしまうワンコ(夫)のせい。
あんな衝撃的な、ザ・砂糖ケーキ、見てるだけで胸やけしてしまう。

で、今回はニューレシピ。
通常は小麦粉(そして砂糖)少なめのプレーンチーズケーキ焼くのですが、
この日はそれにブルーベリーとさいの目に切った洋ナシを混ぜ込んでみました。
で、最後に洋ナシで飾り付けてオーブンへ。
これ、申し分なくおいしい。
甘さも、さわやかさも、なにもかも、スバラシイ。
甘いもの好きでない方もきっと楽しめる。(わたしが楽しめたので)

さらには「完璧に熟れた」という枕詞がわたしをノックアウト。
娘が好きなのでしょっちゅう買う洋ナシですが、
なぜか「完璧に熟れた」のくだりにやけに反応してしまう。
そこから派生する「朽ちる」という連想が痛々しく美しい。

冬時間になる今時期、日本で言えば秋本番、心のアンテナが敏感になる時期なのかな。
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by Mamakilala | 2012-11-01 06:20 | たべもの


ロンドン南東郊外の3人暮らし


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