季節のおしまいに

a0067697_1734882.jpg
庭に出るたびカゴをいっぱいにしてくれたヴィクトリアプラム。
すももというより、プルーンっぽい見た目。
実る、って、綺麗な言葉。

キロ単位のそれらを毎日もぐもぐ食すわけにもいかず、生まれて初めてジャムを煮ました。
ことこと煮るって楽しい。

a0067697_17342180.jpg


出来上がったジャムを熱いうちに消毒した瓶に詰めてさらに熱湯消毒、密封。
なんとも可憐な赤色。

これで長持ちするわね、と胸を張ったのもつかの間、
冬になるまえにワンコがすべて消費する勢い。

ジャム以外にも、
一回に30-40個プラムを消費してくれるプラムケーキ、
コンポートにしてからつくる、プラムゼリー、プラムチーズケーキ。
プラムチャツネはワンコのママパパ用。
大量の、人生初、がキッチンで作り出されました。
[PR]
by Mamakilala | 2011-10-13 17:43 | たべもの


ロンドン南東郊外の3人暮らし


by mamakilala

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

たべもの
かぞく
おうち
しごと
かんがえる
Archive - Oct 2011

以前の記事

2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 07月
2013年 12月
more...

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
子育て

画像一覧